Authentique Moussaka


Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 2 aubergines
  •  huile d’olive
  • 1 oignons
  • 500 g de viande hachée de mouton maigre (ou boeuf)
  • 1cs de 4 épices
  • 3 cs de purée de tomates
  • 1 cs de persil haché
  • 1 oeuf
  • parmesan rappé
  • sel et poivre

Ingrédients pour la Sauce béchamel

  • 30 g de beurre
  • 1 cs de farine
  • 1 cs de crème fraîche bio
  • 30 cl de lait
  • sel et poivre

Préparation :

Laver et essuyer les aubergines. Couper-les en tranches, les passer sous l’eau puis les égouter. Cela évitera qu’elles ne se gorgent d’huile à la cuisson.

Faire ensuite dorer les tranches d’aubergine à l’huile d’olive des deux côtés.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive, quand il est translucide, ajouter la viande. Au bout de 2 minutes, ajoutez la purée de tomates, le persil, la cs de 4 épices. Remuez sans arrêt pendant cette cuisson (10 min environ, sans couvrir). La sauce de viande doit être presque sèche.
Retirer du feu et ajouter le blanc de l’oeuf. Bien mélanger.
Dans un plat profond allant au four, disposez une couche d’aubergines, une couche de sauce de viande, saupoudrer de parmesan puis une couche d’aubergines.
Préparer une sauce béchamel avec le beurre, la farine, la crème et le lait. Cuisson 15 minutes, elle doit etre épaisse.
Assaisonner, ajouter le jaune d’oeuf hors du feu.
Verser cette sauce dans le plat, recouvrir de parmesan et passer à four chaud pendant 40 min.
Le moussaka doit etre bien doré.
Sortir du four, laisser refroidir pendant 15 minuted et servir accompagné d’une salade.

Advertisements

Merci de vos commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s