Risotto au poulpe, tomate et olives noires


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 1 kg de poulpes: 4 poulpes, de taille moyenne ou de préférence, 2 gros poulpes.
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de romarin
  • 1/2 oignon
  • 1/2 carotte
  • 1 fumet de poisson ou de légume
  • 5 cs de sauce tomate bio nature
  • 5 poignées de riz arborio
  • 1/2 oignon
  • 50 gr d’olive noires dénoyautées
  • 1 cs d’huile d’olive

Préparation

  • Nettoyer le poulpe, ce qui consiste à couper le poulpe au dessus des yeux.
  • Les extraire et ôter le bec. Couper en deux la tête et éviscérer.
  • Nettoyer soigneusement les tentacules avec une brosse pour ôter toutes les saletés restées dans les ventouses.
  • Laisser la peau sur les tentacules, cela ne sert à rien de l’enlever puisqu’elle se mange et donne une belle couleur rouge au poulpe.
  • Faire chauffer de l’eau dans un faitout, ajouter une petite poignée de gros sel,le poivre, la 1/2 carotte, le 1/2 oignon, le bouquet garni et le romarin et faites bouillir.
  • Plonger ensuite le poulpe dans l’eau bouillante.
  • Laisser-le quelques secondes dans l’eau bouillante, puis l’enlever et laisser-le s’égoutter quelques secondes.
  • Replonger-le à nouveau.
  • Exécuter ce cérémonial trois fois.
  • A la troisième fois replonger le poulpe dans l’eau et laisser-le cuire 20 minutes pour des poulpes moyens et 40 minutes pour des gros poulpes.
  • Vous êtes sûr alors à 100% d’avoir un poulpe tendre à souhait.
  • Egoutter le tout en prenant soin de garder l’eau de cuisson; attendre un peu qu’il refroidisse et le découper en petits morceaux.
  • Eplucher et couper très finement l’autre 1/2 oignon, le faire revenir pendant 5 min dans une sauteuse avec l’huile d’olive, puis verser le riz, remuer.
  • Ajouter l’eau de cuisson du poulpe louche par louche, baisser le feu, et attendre qu’il soit totalement absorbé (environ 30 min) par le riz, et mélanger de temps en temps.
  • Lorsqu’il reste 10 min de cuisson, ajouter la sauce tomate et les olives, mélanger, puis le poulpe. Servir chaud avec du parmesan.

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