Couscous aux poulpes à la tunisienne


C’est une recette typique de Tunisies que j’ai vu preparer dans un reportage. Les iles de Kerkennah sont le royaume de la pêche, des poulpes notamment.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 à 3 poulpes gros
  • 2 cs de concentré de tomate
  • 1 oignon émincé
  • 1 boite de tomate en morceau
  • 1 cs d’harissa
  • 3 c. d’huile d’olive
  • 2 branches de celeri
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 piments verts
  • Une poignée de pois chiche trempés la veille ou en boite
  • 250 gr de couscous
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Conseil: afin qu’ils soient plus tendres, utiliser des poulpes congelés
  • Nettoyer les poulpes: les evicerer – vider la tête et enlever les bec et yeux
  • Préparer un bouillon pour les faire cuire:
    • Ma technique: les plonger 3 fois de suite dans l’eau bouillante puis les faire cuire 10mn à l’autocuiseur ou 20mn dans une casserole
  • Pendant ce temps, dans un wok ou la marmite du couscoussier, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajouter la purée et le concentré de tomate, l’harissa, les carottes et le celeri, les pois chiche, puis couvrir d’eau.
  • A ébullition, ajouter les morceaux de poulpes, saler, poivrer et laisser cuire pendant une trentaine de minutes jusqu’à ce que tous les ingrédients soient tendres.
  • Préparer le couscous:
    • le verser dans un grand saladier, le rincer 3 fois de suite.
    • Le mettre ensuite dans la passoire du couscoussier et le faire cuire au-dessus de la sauce pendant 10mn.
    • Si comme moi, vous n’avez pas de couscoussier, ajouter 2 cueillerées de sauce du couscous et passer au micro-onde 2 mn. Egrener ensuite
  • Dans un grand plat disposer les graines de couscous, arroser de sauce et mélanger doucement. Décorer avec les morceaux de poulpes, les légumes.
  • Servir le reste de sauce à part.
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