Aubergine à la Parmesane (Melanzane alla parmigiana)


En Sicile, le fromage Primosale, de brebis est aussi appelé picurino, qui signifie agneau.

Il possède une acidité marquée, mais avec des notes douces. La texture est croquante, avec des trous irréguliers par où s’échappe du petit-lait. L’arôme, âcre, est peuplé de notes herbeuses.
Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 4 aubergines
  • 1 kilo de tomate
  • 2 oignons
  • 150 g de primosale
  • 100 g de fromage râpé
  • Basilic
  • Sel,Poivre
  • huile d’olive
  • Préparation

  • Épluchez les aubergines, détaillez-les en tranches et mettez-les à tremper dans de l’eau salée pendant 30 minutes environ.
  • Égouttez-les, rincez-les et épongez-les.
  • Faites-les cuire dans l’huile bien chaude.
  • Entre-temps, préparez la sauce tomate avec beaucoup de basilic.
  • Garnissez un plat à four huilé avec une couche d’aubergines que vous recouvrirez de sauce tomate.
  • Saupoudrez de fromage râpé et parsemez de tranches de primosale.
  • Formez une autre couche d’aubergines, recouvrez de sauce tomate et ainsi de suite.
  • La dernière couche doit se composer d’aubergines et de fromage râpé.
  • Arrosez d’un filet d’huile.
  • Faites cuire 15 minutes environ à four chaud.
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