Antipasti : aubergines marinées farcies à la ricotta au basilic


On peut farcirles aubergines avec de la ricotta agrémentée de basilic . C’est délicieux aussi , et c’est très apprécié par ceux qui y gouttent !

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 aubergines
  • 6 gousses d’ail
  • 1 petit bouquet de persil (10 à 15 brins)
  • sel
  • poivre
  • huile d’olive
  • 250 g de ricotta
  • basilic frais ou surgelé

Préparation:

  • Laver les aubergines, ôter les extrémités.
  • Couper des tranches dans la longueur assez fines.
  • Les passer à l’eau, sous le robinet pour éviter qu’elles ne se gorgent d’huile à la cuisson
  • Dans la poêle faire griller les aubergines des deux cotés avec un peu d’huile d’olive.
  • Laisser refroidir les tranches d’aubergines dans une boite hermétique déposer 2 tranches d’aubergines. ajouter un peu d’ail pelé et dégermé passé au presse ail sur les tranches , puis un peu de persil finement ciselé . recommencer jusqu’à épuisement des tranches d’aubergines.
  • Couvrir d’huile d’olive et laisser mariner au moins 24h (le mieux étant quelques jours pour que toutes les saveurs se développent bien ).
  • Mélanger la ricotta avec le basilic finement ciselé, saler et poivrer .
  • Egoutter les tranches d’aubergines et les déposer sur une assiette .
  • A l’une des extrémité (la plus large ) mettre un peu de ricotta puis rouler la tranche d’aubergine . On peut soit la laisser entière soit la couper en 2 .
  • Mettre un pic en bambou par exemple en prenant garde de bien piquer toutes les épaisseurs .
  • Déposer sur une assiette . réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
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