Garganelli


Ingrédients

  • 400 g de farine tout usage
  • 4 gros oeufs
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1/8 cuillère à thé de muscade fraîchement râpée

Préparation

  • Tamiser la farine sur une surface de travail, puis creuser un puits au centre.
  • Casser les oeufs dans le puits et mélanger le tout avec le parmesan et la muscade pour donner une consistance molle à la pâte.
  • Pétrir pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit élastique.
  • Former une boule, envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer pendant 30 minutes.
  • Faire passer la pâte dans une machine à pâtes, au réglage de la deuxième plus large épaisseur.
  •  Couper en carrés de 3,5 cm.
  • Les enrouler, en partant d’un coin, sur l’extrémité d’une tige.
  • Les enrouler en appuyant légèrement.
  • Les retirer de la tige et les laisser sécher sur un linge de cuisine pendant environ 30 minutes.
  • Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • Égoutter, réserver 250 ml d’eau de cuisson. Ajouter les pâtes à la sauce, en ajoutant davantage d’eau de cuisson si le plat est trop sec.
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