Couscous au pesto d’agrumes et filets de rouget frits


Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 250 gr. de couscous
  • 8 filets de rouget
  • 1 cs de farine
  • sel et poivre

Pour le pesto d’agrumes:

  • 2 oranges
  • 10 feuilles de menthe fraîche
  • 100 gr. d’amandes blanches grillées
  • 50 gr. de graines de pignon grillées
  • 50 gr. de câpres sous sel
  • 1 tomate verte
  • 1 bouquet de basilic
  • 2cuillères d’huile d’olive vierge extra
  • une pincée de cannelle

 Préparation

  • Dans un robot mettre les oranges épluchées, le basilic, la menthe, les amandes, la tomate verte, la cannelle, les câpres rincées dans de l’eau abondante, l’huile et mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène
  • Dans le même temps, réchauffer dans une petite casserole de l’eau jusqu’à ébullition, éteindre le feu et ajouter une pincée de sel.
  • Laver la semoule 3 fois de suite
  • Verser l’eau chaude dans un saladier avec la semoule
  • Laisser reposer sous un couvercle pendant deux minutes et lorsque la semoule a gonflé, avec les pointes d’une fourchette séparer délicatement les graines de couscous les unes des autres.
  • Amalgamer ensuite le pesto d’agrumes à la semoule et laisser reposer pendant quelques minutes.
  • Préparer une poêle avec de l’huile bouillante, passer sous l’eau et dans la farine les filets de rouget
  • Les faire frire jusqu’à ce qu’elles aient une belle couleur dorée.
  • Disposer le couscous dans des assiettes d’une personne, y servir les rougets, quelques graines de pignon grillées et quelques feuilles de menthe. Si vous le voulez vous pouvez ajouter du jus de citron sur le poisson.
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