Pâtes fraîches maison


Pour fabriquer nos pâtes fraîches, je préfère utiliser la farine de blé tendre 405 (type 00 en Italie) qui est la farine standard.

Il existe des farines plus grossières qui sont plus faciles à travailler. Elle demandent moins d’eau et donnent une pâte veloutée et ferme.

La recette qui suit est facile à travailler. Vous pouvez aussi faire un mélange à part égales de farine et de semoule de blé dur.
Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de farine de blé tendre
  • 3 oeufs
  • 1 cs d’huile
  • 1/2 cf de sel
  • 1 c. à soupe d’eau ( si nécessaire)

Préparation

  • Tamiser la farine sur le plan de plan de travail et creuser un puit.
  • Déposer les oeufs, ajouter l’huile d’olive et le sel.
  • Mélanger des ingrédients à l’aide d’une fourchette, en incorporant peu à peu la farine restée sur les bords, en partant du centre
  • Quand la farine et les oeufs sont complètement amalgamés, commencer à pétrir avec la paume des mains jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse;
  • battre ensuite énergiquement la pâte plusieurs fois sur le plan de travail et recommencez à pétrir.
  • Alterner plusieurs fois ces 2 mouvements.
  • Un fois que la pâte est souple, former une boule, envelopper-la dans un film alimentaire et laisser-la reposer au moins 30 min.
  • Puis fractionner la pâte pour pouvoir la travailler plus facilement et l’étirer en rubans plus ou moins minces selon l’usage souhaité, soit à l’aide du rouleau bien fariné, soit à l’aide d’un laminoir à pâte.
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