Lasagne aux poireaux et à la ricotta


Le secret de ce plat réside dans la qualité de la ricotta : je suis donc allé à la Cooperative Laitiere italienne Cisternino à Paris.

Au 37 rue Godot de Mauroy, 75009 Paris, Métro Havre-Caumartin, vous y serez servi par Sébastien épicier et chanteur italien. Un accueil formidable et des produits de grande qualité: ricotta, parmesan, mozarella,…

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pour la pâte
    • 100 gr farine de blé
    • 1 œufs
    • 2 cuill. à soupe d’huile Sel
    • 1 cs d’huile d’olive
  • 3 poireaux moyens
  • 500 gr. de ricotta
  • 1 noix de beurre
  • 1 boule de mozzarella
  • sel/poivre

Préparation

  • Préparez la pâte:
    • Tamiser la farine sur le plan de travail et faire une fontaine ;
    • Casser au centre les œufs, saler, puis pétrisser les ingrédients jusqu’à ce que la pâte soit lisse et souple.
    • Former une boule et envelopper-la dans du film alimentaire.
    • Laisser-la reposer pendant 30 minutes .
    • Diviser la boule en 2 patons
    • Pour former les plaques: Les passer au laminoire ou utiliser un rouleau à patisserie
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les racines et le vert de poireau.
  • Coupez les poireaux rondelles
  • Faire revenir à l’huile d’olive, dans une poêle à couvert, les poireau et les faire suer 5 min
  • Ecraser la ricotta à la fourchette .
  • Beurrer un plat allant au four, tapisser le fond du plat de pâte à lasagne.
  • Étaler un fine couche de poireau puis de ricotta.
  • Ensuite, mettre une couche de pâte à lasagne puis de ricotta, de poireaux, de pâte à lasagnes….
  • Terminer par mettre la mozzarella sur le dessus.
  • Enfourner 30 minutes.
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