Tagliatelles au homard – Pasta all’aragosta


En cette période de fête, le homard est de circonstance.Cette recette est un pure délice et qui plus est, est trés simple: c’est plat à préparer pour Noel.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pour les pâtes
    • 200 gr Farine
    • 2 Oeufs
    • 1 Pincée de sel
    • 2 cs d’huile d’olive
  • Pour la sauce
  • 4 petits Homards cuits
  • 4 cs de pulpe de tomate
  • 30 cl Crème entière
  • 1/2 Oignon
  • Sel, poivre,
  • 100 gr de parmesan rapé

Préparation

  • Pâtes
    • Verser la farine dans un saladier. Faire un puits, l’huile et y mettre les oeufs, que vous aurez préalablement battus, et le sel.
    • Mélanger du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Rajouter un peu d’eau si besoin, la pâte doit être élastique
    • Laisser la reposer 1/2) en l’enveloppant dans un film plastique afin qu’elle ne se dessèche pas.
    • Couper la pâte en petites quantités et les passer au laminoire, en décroisssant l’éapisseur jusqu’à la position 6
    • Découper les pâtes sous forme de tagliatelle.
    • Fariner et réserver
  • Pour la sauce :
    • Emincer le 1/2 oignon
    • Si vos homards sont frais, les faire cuire 5 minutes au court bouillon puis les décortiquer.
    • Couper des tronçons avec les queues des homards.
    • Réserver les tronçons, les pinces et les morceaux plus gros dans un premier saladier et dans un autre saladier, mettre les contenus des têtes, le corail et les petits morceaux
    • Dans une poêle, à l’huile d’olive, faire blondir l’oignon
    • Rajouter les petits morceaux de homard du 2ème saladier puis délayer avec la sauce tomate et la crème.
    • Saler, poivrer.
    • Rajouter les gros morceaux de homard du 2ème saladier
  • Faire chauffer un grand volume d’eau (1 litre pour 100 gr de pâtes).
  • A ébullition, verser les pâtes dans l’eau et remuer afin d’éviter qu’elles ne collent.
  • Laisser cuire à découvert jusqu’à ce que les pâtes soient al dente – 3 à 4 min
  • Les sortir de l’eau et les égoutter.Les verser dans la poele de la sauce, bien mélanger
  • Cuire à feu doux pendant 1 minutes.
  • Répartir les pâtes dans les assiettes de servir, déposer par dessus des tronçons de homard et napper de la sauce.
  • Saupoudrer de parmesan et servir chaud.
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