Risotto poulpe et céleri aux olives noires- Risotto Polipo


C’est en Sicile, que j’ai découvert le « polipo », le poulpe le mieux cuisiné du monde! Là bas il se mange beaucoup en salade en antipasti, ou en risotto, c’est délicieux!

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Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1kg de poulpe (surgelé ou frais)
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 250g (4 poignées) de riz arborio
  • 80cl de bouillon de poisson ou légumes 
  • 70g de parmesan rapé
  • 1 bulbe de céleri
  • 3 cs de tomates séchées
  • 4 cs de persil haché
  • 3 cs d’olives noires

Préparation

  • Faire cuire le poulpe à l’autocuiseur pendant 1/2h, le plonger 3 fois de suite dans l’autocuiseur afin de ne pas le saisir
  • A la fin de la cuisson, nettoyer le poulpe en enlevant la peau et les tentacules. Couper en petits tronçons
  • Préparer le bouillon
  • Faire blondir l’oignon élmincé puis ajouter le céleri coupé en julienne
  • Cuire 2 min à couvert et feu doux
  • Ajouter le riz et remuez une minute.
  • Baisser le feu, et ajouter le bouillon louche par louche. Remuer sans cesse, ajouter les tomates
  • Laisser cuire 20 minutes (jusqu’à la cuisson du riz).
  • 1à min avant la fin de la cuisson rajouter les tronçons de poulpe
  • Hors du feu, ajouter le parmesan, bien mélanger
  • Servir en saupoudrant de persil ainsi qu’avec les olives noires
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