Filets de dorade aux lentilles sauce tomate


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« Un plat qui propose une combinaison entre les saveurs de la terre et celles de la mer. Une façon d’apporter un contraste original à un plat de poisson, sans remettre en cause la délicatesse et les parfums de la chair de celui-ci. Il s’agit vraiment là d’un mariage parfait ! »
 

Ingrédients

  • 4 filets de dorade
    • demander à votre poissonnier de vous préparer les filets
    • garder l’appareil – têtes et arêtes
  • 500 gr de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cs d’origan
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
  • 1 cs farine

Préparation

  • préparer le bouillon de poisson avec l’appareils des dorades
  • Peler les carottes et les oignons.
  • Emincer les oignons et couper les carottes en petits dés.
  • Dand une casserole, faire revenir à l’huile d’olive, les légumes pendant 5 min à feu doux, à couvert
  • Puis de couvrir d’eau et ajouter les lentilles.
  • Ajouter l’origan et porter à ébullition.
  • Laisser frémir à feu moyen pendant 20 mn, à couvert. Les lentilles doivent être encore légèrement fermes.
  • Pendant ce temps, fariner les filets de dorades,
  • Dans une poele, à l’huile d’olive chaude, saisir les filet de poissons,  pas plus de 2 mn par face, afin de bien préserver le moelleux des filets.
  • Pendant ce temps, égoutter les lentilles et les légumes
  • Ajouter le vignaigre, Continuer la cuisson 1 min, à feu doux pour faire évaporer le vianigre. Bien mélanger.
    • si l’acidité du vinaire ne s’estompe pas, rajouter un peu de sucre fin
  • servir aussitôt, dresser vos assiettes avec un filet et les lentilles 
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