Caponata


C’est une spécialité sicilienne aux aubergines, céleri, tomate et capres, il existe des dizaines de variantes de ce délicieux plat sicilien.
Il est encore meilleur réchauffé ou à température ambiante. On le sert en oeuvre, autant qu’en accompagnement de poisson ou de viande grillée.

Ingrédients (Pour 4 personnes):

  • 4 aubergines
  • 1 oignon
  • 4 branches de céleri
  • 4 tomates bien mûres
  • 100gr d’olives vertes dénoyautées
  • 2 cs de câpres
  • huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre de vin rouge ou de cidre
  • sel et poivre

Préparation :

  • couper les aubergines en petits dés, le céleri en petits tronçons, les tomates en dés et émincer l’oignon.
  • Hacher les olives grossièrement.
  • Tremper les dés d’aubergines dans l’eau puis les faire revenir dans l’huile d’olive à feu moyen environ 10 à 15 minutes, le temps qu’elles deviennent assez fondantes.
  • Les enlever de la sauteuse et rajouter un peu d’huile d’olive.
  • Y faire fondre l’oignon à feu doux environ 5 minutes puis y ajouter le céleri (3 minutes) puis les tomates.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Enfin, rajouter les dés d’aubergine à la préparation ainsi que les olives hachées, les câpres égouttées et la cs de vinaigre.
  • Saler et poivrer
  • Laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.
  • Réserver pendant 30mn au moins, sinon si possible, toute une nuit
  • On peut ajouter un filet d’huile d’olive avant de servir, parsemer de ricotta, d’amandes hachées ou de pignon et de persil haché.

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