Caponata d’hiver


012La caponata de l’hiver est un plat sicilien à base d’artichauts, alliant l’alchimie sucré salé de la recette de la délicieuse caponata

Ingredients (pour 4 personnes)

  • dix petits artichauts poivrade
  • 3 branche de céléri (prélevée à coeur : plus tendre) + quelques feuilles
  • 20 olives vertes dénoyautées et coupées en 4 (dans l’idéal siciliennes)
  • 10 cs de pulpe de tomate
  • 2 cs de câpres sous sel (et dessalée dans de l’eau pendant 20 min)
  • 1 cs de sucre
  • 1 cs de raisins secs
  • 1 cs de pignons de pins
  • 1 cs de vinaigre de cidre ou de vin
  • sel et poivre
  • huile d’olive vierge extra
Préparation
  • Mélanger le sucre avec le vinaigre et y plonger les raisins
  • Nettoyer les artichauts en enlevant les feuilles les plus dures et en affinant les tiges
  • Retirer le foin si besoin
  • Dans un autocuiseur, cuire durant 1 min les branches de céleri et les artichauts
  • Couper les artichauts en 4
  • Couper le céleri en gros morceaux
  • Faire revenir dans une casserole, à l’huile d’olive, les artichauts et le céleri, pendant 1 min
  • Puis ajouter la pulpe de tomate, les olives, les câpres hachés, les pignons et les raisins avec le vinaigre sucré.
  • Cuire pendant 3 minutes environ afin que la sauce lie bien.
  • Saler et poivrer.
  • Servir chaud ou à température ambiante.
La caponata se garde très bien jusqu’au lendemain, elle est même meilleure.
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