Chicken Tikka Masala


Ce plat est surprenant: non seulement , il n’y a pas de recette standard du Tikka Masala , on en recense plus de 48 mais contrairement à ce que l’on pense, le Tikka n’est pas indien car plus il semble que ses origines remontent à 1950 et 1970 au Royaume-Uni à Glasgow.
Je vais donc apporter ma contribution à cette recette communautaire: Voici la 49ème recette
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ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 gr de blanc de poulet
  • 2 oignons jaunes
  • 1 piment vert
  • 10 cm de rhizome de gingembre
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cs de graine de cumin
  • 1 cs de graine de fenouil
  • 1,5 cs de curcuma en poudre
  • 1 cs de garam Masala
  • 1 cs de coriandre en poudre
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 pot de passata de tomate de – 300 gr
  • 1 yaourt
  • huile d’olive

Préparation

  • Emincer les oignons
  • mixer l’ail et le gingembre
  • Emincer finement le piment
  • Couper en gros dés le poulet
  • Dans un poêle, faire chauffer dans 2 cs d’huile d’olive, les graines de cumin et de fenouil durant 1 min
  • Faire blondir les oignons emincés dans la poêle
  • Ajouter ensuite la pâte d’ail et de gigembre et faire revenir 1 min, veiller à ce que cela n’accroche pas sinon rajouter un peu d’huile d’olive
  • Verser les épices: curcuma en poudre, Garam Masala, Coriandre.
  • Bien remuer et faire revenir 1 min
  • Verser la passata de tomate, bien remuer et faire revenir 6 min
  • réserver dans un saladier
  • faire revenir le poulet dans la même poêle avec un peu d’huile d’olive. Veiller à ne pas sécher le poulet, il doit être juste rosé à l’intérieur
  • rajouter au poulet, le contenu de la préparation réservée dans le saladier
  • bien mélanger
  • Ajouter le yaourt, bien remuer et faire revenir 10 min
  • Ciseler le bouquet de coriandre, en garder quelques feuilles pour la présentation
  • mélanger le coriandre dans la poêle
  • Servir avec du riz basmati

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