Parmigiana di melanzane


C’est un des plats fétiches de presque tous les italiens,

C’est vraiment un grand plat traditionnel du Sud qui a séduit également le Nord. En fait, il semblerait que son berceau soit la Campanie, notamment grâce à la mozzarella : un plat du potager avec les restes de mozzarella de la veille ou de l’avant-veille. Il s’est ensuite diffusé dans tout le Sud en passant par la Sicile et les Pouilles. D’ailleurs dans ces deux régions vous aurez des versions un peu différentes, plus riches.
Donc non, malgré son nom, ce n’est un pas plat de la région du Parmigiano et même à l’origine il n’y avait même pas ce fromage dedans
A déguster tiède le jour même ou le lendemain

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Ingrédients (pour 4-6 personnes.)

  • 4 grosses aubergines
  • 1 petite boite de tomates concassées ou pelées
  • 1 cuil. à soupe de basilic ciselé
  • 2 boules de mozzarella
  • 100 g de parmesan râpé
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Preéparation

  • couper les aubergines en tranche de 1cm
  • les tremper dans l’eau
  • Faire chauffer de l’huile dans une grande poêle e y faire frire les tranches d’aubergine, jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur les deux faces, puis égoutter-les sur du papier absorbant.
  • Faire chauffer 3 cuillerées à soupe d’huile dans une sauteuse et y mettre les tomates, et la moitié du basilic.
  • Saler, poivrer et laisser cuire pendant 30 mn, à feu doux, puis passer le tout au mixer.
  • Découper la mozzarella en petits dés.
  • Allumer le four, thermostat 180 °, faire pré-chauffer le four
  • Enduire un plat à gratin avec 1 cuillerée à soupe d’huile
  • Garnir le plat à gratin en étalant successivement une couche d’aubergine, de mozzarella et de sauce tomate.
  • Saupoudrer ensuite d’un peu de parmesan et de basilic.
  • Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Napper le tout avec le reste de la sauce tomate
  • Faire cuire au four pendant 30-40 mn.

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