Taboulé libanais


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Un classique de la cuisine estivale qui a ce don de pouvoir vous rassasier de plein de délicieuses saveurs tout en vous rafraîchissant.

Originaire du Liban et de la Syrie, le taboulé est une salade à base principalement de persil et de boulghour.
Il est le plus souvent servi avec de la laitue romaine.

Il peut aussi être préparé avec des oignons et des olives suivant les variations nationales, certaines y ajoutent différentes épices dont la cannelle.

En arabe le mot taboulé veut dire salade assaisonnée.

Ingrédients (Pour 2 personnes) :

  • 1 citron jaune
  • 3 tomates moyennes
  • 1 petit oignon
  • 1 botte de persil plat ou frisé
  • 1/3 botte de menthe fraîche
  • eau
  • 1 verre à moutarde de boulghour (blé concassé)
  • huile d’olive
  • sel et poivre
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 120 mn
  • Temps total : 165 mn

Préparation

  • Mettre le bourghour dans un récipient profond et ajouter de l’eau jusqu’à le couvrir de 2cm.
  • Laisser tremper pendant 30 minutes pour le faire gonfler.
  • Couper les queues et les jeter, puis émincer les feuilles de persil très finement et les laver.
  • Presser le citron.
  • Laver et couper les tomates en dés.
  • Peler et hacher l’oignon.
  • Laver et ciseler la menthe.
  • Quand le boulghour a gonflé, le mettre dans une fine passoire et bien l’égoutter.
  • Le mettre dans un saladier.
  • Ajouter les tomates, l’oignon, le persil et la menthe.
  • Mettre un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur 2 heures.
  • Avant de servir, assaisonner avec sel, poivre, citron et huile d’olive à votre goût.
  • Bien remuer.
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