Tajine de boeuf aux quetsches


Au lieu du traditionnel Tajine de bœuf aux pruneaux, j’ai choisi d’utiliser un fruit de saison, la quetsche. Il faut les choisir très sucrées, gorgées de soleil.

Veillez à ne pas rajouter d’eau, il faut cuire à couvert, la sauce provient de l’eau des légumes que l’on va cuire avec la viande. La sauce d’un tajine doit être sec pour enrober la viande.011

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de viande à bourguignon
  • 2 oignons
  • 2 aubergines
  • 2 CC de cannelle
  • 1 CC de gingembre
  • 2 CC de cumin
  • 6 tomates bien mures
  • 500 gr de quetsches dénoyautés
  • 100 gr d »amandes entières
  • sel, poivre
  • 4 poignets de semoule
Préparation:

  • Découper le bœuf en petits morceaux
  • Découper en petits dés les tomates
  • Découper les aubergines en gros morceaux
  • Dans un wok, faire blondir les oignons émincés à l’huile d’olive
  • Y ajouter les morceaux de bœuf, ajouter toutes les épices et faire dorer la viande de chaque côté.
  • Ne pas hésiter à rajouter de l’huile d’olive car les épices l’absorbe
  • Ajouter les dés de tomates et bien remuer,
  • Laisser cuire, à feu moyen, couvert, durant 1h30
  • Émonder vos amandes :
    • Faire bouillir de l?eau, faire blanchir les amandes pendant 2 mn, éteignez le feu et sortez-les avec une écumoire.
    • Les laissez refroidir légèrement, appuyez sur chaque amande afin de les faire glisser hors de la pellicule
  • 1/2 heure avant la fin de la cuisson,
    • Ajouter les aubergines dans le wok
    • préparer votre semoule
    • faire revenir les quetsches dans une poêle avec très peu d’huile d’olive, de chaque coté, pendant 2 min – réserver
    • Dans une casserole, mettre 2 louches de bouillon de cuisson et faire réduire pendant 5 min
    • Ajouter les quetsches et poursuivre la cuisson durant 1 min.
  • Faite griller à sec vos amandes ,
  • Servir en dressant la semoule, la viande, les quetsches, le bouillon des quetsches et parsemer d’amandes

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