Penne aux artichauts et maquereau


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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4-5 artichauts poivrade
  • 4 petits maquereaux
  • 300 g de pennes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment d’oiseau pili-pili
  • ½ verre de vin blanc
  • ½ verre de crème fraîche
  • huile d’olive, sel et poivre

Préparation

  • Enlever les feuilles les plus dures des artichauts, à leur base.
  • Peler le pieds
  • Les couper en tranches bien fines et les mettre dans de l’eau citronnée (pour éviter qu’ils ne s’oxydent)
  • Dans une poêle, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive, l’ail émincé et le piment.
  • Ajouter les artichauts, égouttés, puis le vin.
  • Laisser évaporer.
  • Couvrir d’eau à hauteur des légumes et laisser mijoter à feu doux pendant 20 de minutes, à couvert – si besoin rajouter un peu d’eau
  • Quand les artichauts sont tendres mais encore fermes, ajouter la crème fraîche, saler et laisser cuire encore un quart d’heure.
  • Les artichauts doivent être fondants
  • Mettre à bouillir de l’eau pour les pâtes, la saler. Cuire les penne
  • Pendant ce temps, faire cuire au four les maquereaux pendant 15 minutes maximum.
  • À la fin de leur cuisson, égouttez bien les pâtes et versez-les dans un plat de service chaud.
  • Arrosez-les de sauce aux artichauts et servez aussitôt, bien chaud.
  • Présentez le parmesan râpé à part.
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