Scarole à la napolitaine


La scarole est un type de salade que l’on trouve surtout au centre et au Sud de l’Italie.

Le plat prêt se conserve jusqu’à deux jours au frais. Il peut faire office de garniture ou farce d’une pizza, tourte ou bien de simple accompagnement de viande ou de poisson.
L’équilibre des saveurs sucrés salées, est parfait.
002
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
  • 1 grosse scarole si possible avec les feuilles bien vertes et fermes
  • 1 louche d’olives violettes de qualité (Gaeta, Kalamata…)
  • 2 cs de pignons de pin
  • 2 cs de raisins secs
  • 4 anchois à l’huile d’olive vierge extra
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment d’oiseau ou du poivre
  • huile d’olive vierge extra, sel

Préparation

  • Laver les feuilles de scarole une à une (en retirant quelques feuilles externes) et les sécher un peu.
  • Couper les feuilles en morceaux
  • Emincer le piment
  • Dans une grande poêle, à feu vif, faire revenir les gousses d’ail coupées en deux à l’huile d’olive et le piment.
  • Baisser le feu, ajouter les anchois et les faire fondre.
  • Ajouter ensuite la scarole en augmentant à nouveau le feu pendant 5 minutes environ.
  • Elle doit commencer à cuire et l’eau doit s’évaporer un peu.
  • Cuire à feu moyen, en mélangeant de temps à autre, pendant au moins 10 minutes
  • Puis ajouter les raisins, les olives et les pignons. La salade doit devenir tendre, plus foncée et perdre de l’eau.
  • Éteindre, saler, mélanger et laisser reposer au moins une heure.
  • Servir à température ambiante
Advertisements

Une réflexion sur “Scarole à la napolitaine

Merci de vos commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s