Gâteau aux pommes (bustrengo)


Ce gâteau typiquement hivernal de la tradition de Romagne, qu’on appelle aussi « Migliaccio blanc » ou « Bustreng »sous sa forme dialectale, est d’origine barbare.

Même aujourd’hui, la recette originelle prévoit toujours l’utilisation d’ingrédients secrets gardés jalousement par les ménagères de Romagne.

Ma recette est issue du livre de Jamie Oliver.

C’est un peu comme un clafoutis, mais avant tout c’est un gâteau sans beurre, avec de l’huile d’olive, polenta, pommes, figues et raisins en ingrédients principaux…

038

Ingrédients

  • 100 gr de polenta
  • 200 gr de farine, tamisée
  • 10 gr de mie de pain rassis
  • 10 gr de sucre en poudre, plus un extra pour saupoudrer
  • 50 cl de lait
  • 3 gros oeufs, battus
  • 100 gr de miel liquide
  • 55 ml d’huile d’olive
  • 100 gr de figues séchées, hachées ou déchirées
  • 100 gr de raisins secs
  • 500 gr de pommes, pelées, épépinées et coupées en gros en dés
  • 1 orange
  • 1 citron

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 ° C et beurrer un moule à manquer à fond amovible 28 cm de diamètre.
  • Prélever la peau du citron et de l’orange, à l’aide de l’épluche légume – le mixer
  • Mélanger la polenta, la farine, la chapelure et le sucre dans un grand bol.
  • Dans un autre bol, mélanger le lait, les œufs, le miel et l’huile d’olive.
  • Ajouter le mélange humide au mélange sec, en s’assurant qu’il ne reste pas de grumeaux. si besoin  mixer
  • Ajouter les figues, les raisins, les pommes, les zeste d’orange et de citron, et mélanger à nouveau.
  • Verser le mélange dans le moule et faire cuire pendant environ 50 minutes. (Vous devrez peut-être le couvrir avec une feuille de papier d’alu si vous voyez qu’il commence à trop brunir sur les bords.)
  • Saupoudrer de sucre en poudre à la sortie du four.
  • Déguster chaud avec une belle cuillerée de crème fraîche
Advertisements

Une réflexion sur “Gâteau aux pommes (bustrengo)

Merci de vos commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s