Pain aux fruits secs


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Ingrédients (pour 1 Pain 500 gr) :

  • 300 gr de farine blanche
  • 200 gr de farine complète
  • 30  ge de levure de boulanger  ou 7 gr de levure sèche (1 sachet)
  • 125 gr de fruits secs (amandes, figues, abricots, raisins, noisettes)

Préparation :

  • Si vous utilisez la levure sèche, faire votre levain, en mélangeant 50 gr de farine , un peu d’eau et la levure, faire lever 30 min
  • Mélanger les farines, la levure émiettée ou le levain, 30 cl d’eau et le sel dans une jatte ou, mieux, dans le bol d’un robot muni du crochet à pétrir, puis remuer jusqu’à obtenir une boule lisse.
  • Couvrir le récipient de film étirable ou un torchon et laisser lever 1h30 à température ambiante.
  • Façonner la pâte sur le plan de travail fariné en une boule, ajouter les fruits secs grossièrement concassés et coupés en petits dés
  • Puis mettre la pâte dans un moule à cake ou à manqué, tapissé de papier sulfurisé,
  • Couvrir et laisser lever à nouveau 1h30.
  • Préchauffer le four à th. 8/240°C.
  • Placer un ramequin rempli d’eau sur la plaque et poser le moule à côté, ainsi le pain sera doré et croustillant.
  • Tous les 1/4 heures, jetter un peu d’eau sur le fond du four
  • Faites cuire 30 mn, puis laissez refroidir sur une grille, hors du four

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2 réflexions sur “Pain aux fruits secs

  1. Il est vraiment superbe ce pain, et bien gourmand, j’aime beaucoup en faire pour les repas de fêtes et proposer ainsi toutes sortes de pains sur ma table !! Je garde la recette, j’essaierai prochainement. Bonne journée, bises.

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