Anchois frais farcis au four


J’adore les poissons bleus et plus spécialement les anchois. Leur saveur prononcée s’associe merveilleusement à celle du citron.

Voici un antipasti est trés simple à préparer et possédant une palette de saveurs très complète.021

Ingrédients (Pour 4 personnes):

  • 600 g. d’anchois frais
  • 1 citron
  • huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Un bouquet de persil ou de feuille de céleri
  • 1/2 cac d’éclat de piment
  • 30 gr de pignons
  • 30 gr de chapelure
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Nettoyer les anchois
    • Enlever la tête ainsi que l’arête centrale.
    • Laver-les soigneusement puis disposer-les sur quelques feuilles de papier absorbant pour les faire égoutter.
    • Pendant ce temps, éplucher la gousse d’ail et couper-la en petits morceaux.
    • Laver le persil, sécher le – réserver
    • Si vous n’avez pas de chapelure, écrasez du pain rassis. Réserver.
    • Prélever le zeste de citron
    • Presser le citron – réserver
    • Mixer ensemble le zeste, l’ail les pignons, le persil
    • Ajouter 1 cs d’huile d’olive et 1/2 jus de citron
    • Faire préchauffer votre four à 180, th 6.
    • Poser la moitié des anchois dans un plat allant au four, dos en dessous.
    • Repartir la préparation sur les anchois
    • poser les anchois restant sur la farce, peau au dessus
    • Verser le reste de jus de citron
    • Parsemer de chapelure
    • Arroser d’huile d’olive
    • Enfourner et faire cuire 10  à 12 min,  juste le temps de les dorer
    • Servez chaud avec des rondelles de citron et avec une salade

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