Gnocchi fondant de potiron à la feta


La traditionnelle recette italienne de gnocchis a base de pulpe de pomme de terre et de potiron. Ces gnocchis couleur orange et très fondant, mettent en valeur le goût délicat du potiron.

005

La pâte n’est pas semblable à une pâte à gnocchis classique. Elle est assez molle et au lieu d’utiliser les mains, on réalise ces gnocchi avec une cuillère puis on les roule dans la farine. Attention à ne pas  ajouter trop de farine et garder le goût du potiron.
Grâce à la pâte si moelleuse, une fois cuits ces gnocchi gardent la consistance fondante. Ils se dégustent juste assaisonnés avec de la crème accompagnée  de feta ou de gorgonzola ou du beurre de sauge, sans le couvrir avec des sauces plus savoureuses.

Ingrédients (3 à 4 personnes)
(pour les gnocchi)

  • 600 g de chair de potiron
  • 4 pommes de terre
  • 1 œuf
  • Poivre
  • 150 g de farine
  • 50 g de parmesan râpé

(pour la sauce à la crème)

  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 tranche feta ou de gorgonzola

Préparation

La pâte :

  • couper la chair de potiron en dés
  • Eplucher les pommes de terres
  • Les faire cuire à l’autocuiseur 15 min
  • Une fois cuit, dans un saladier écraser le potiron et les pommes de terre
  • Laisser refroidir l’ensemble 15 min
  • Ajouter l’oeuf battu, le parmesan et la farine
  • Bien mélanger
  • Vous obtiendrez une pâte moelleuse, laisser- la reposer pendant la préparation du reste.

Réalisation et cuisson des gnocchi :

  • porter à ébullition un grand volume d’eau dans une casserole, la saler
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, peu à peu, prélever un peu de pâte et mettre la petite quenelle dans une assiette de farine
  • Plonger les gnocchi ainsi obtenus directement dans l’eau bouillante
  • Récupérer-les avec une écumoire dès qu’ils remontent à la surface
  • Les déposer-les délicatement dans une assiette
  • Poursuiver l’opération jusqu’à épuisement de la pâte,
  • Dans une poele, faire chauffer la crème puis ajouter le fromage (feta ou gorgonzola)
  • remuer, écraser et faire fondre le fromage
  • Egouter les gnocchis et les ajouter dans la poele
  • Bien remuer pour enrober les gnocchis
  • Servir chaud

Une réflexion sur “Gnocchi fondant de potiron à la feta

Merci de vos commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s