Flan aux poireaux, coco et oeufs de saumon


Une entrée élégante et très légère, trouvée sur le blog d’Edda: J’ai adoré les contrastes entre la douceur de la noix de coco, la fraîcheur de la crème et  la saveur salée des oeufs de saumon. Goûteuse, peu excessive et vite préparée, bref, elle n’a que des avantages!
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Ingrédients (pour 4  personnes)
  • 1 grand poireau entier
  • 25 cl (250 g) de lait de coco
  • 70 g de ricotta fraîche
  • 3 œufs entiers
  • 6 cas d’œuf de saumon
  • 4 cs de crème fraiche épaisse
  • huile d’olive
  • sel et poivre
Préparation
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Couper en julienne le poireau et le faire rissoler dans une poêle à l’huile d’olive pendant 5 minutes, à couvert
  • Couvrir à peine d’eau et continuer la cuisson pendant 10 minutes.
  • Ajouter le lait de coco et la ricotta
  • Passer au mixer afin d’obtenir une texture fine et crémeuse.
  • Enfin, incorporer les œufs, fouettés au préalable
  • Verser la crème dans des ramequins.
  • Les cuire au bain marie:
    • Les poser dans un moule assez grand et verser de l’eau chaude au 2/3
    • Cuire pendant une vingtaine de minutes
    • la crème doit être prise mais encore à peine tremblotante au centre.
  • Servir tiède avec 1 cac de crème et une cac d’œufs de saumon par ramequin

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