Bûche roulée aux marrons, oranges et figues


Une bûche d’inspiration italienne, à base d’agrumes, de figues sèches et de mascarpone.

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Ingrédients (pour 8-10 personnes)
 
Pour le biscuit roulé :
  • 100 g de farine T55 tamisée
  • 90 g de sucre semoule
  • 3 oeufs entiers
Pour la confiture de Noël Orange – figues :
  • 160 g de figue sèches et moelleuses de préférence
  • 50 g d’oranges confites
  • le jus de 3 oranges à jus avec la pulpe
  • 30 g de sucre semoule
Finition :
  • 200 g de crème de marrons
  • 50 g d’oranges confites
  • 1 cas d’éclat d’orange ou de zeste d’orange
  • 1 boite de mascarpone (200 gr)
  • 20 cl de crème fleurette
Préparation
  • Préparer la confiture de Noël:
    • Couper les figues en dés;
    • Les mettre dans une casserole avec le jus des oranges et leur pulpe et le sucre.
    • Porter à peine à ébullition pendant 8-10 minutes.
    • Laisser tiédir puis mettre dans une boite ou un pot fermé
    • Garder au frais.
  • Préparer le biscuit roulé.
    • Préchauffer le four à 190°C.
    • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
    • Monter les blancs en neige bien ferme.
    • Ajouter le sucre, fouetter encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’oeufs, la farine, 
    • Etaler la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Mettre le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6.
  • Sortir le biscuit, humecter le avec un pinceau, un peu d’eau et de jus d’orange
  • Rouler le biscuit et laisser refroidir
  • Dérouler le biscuit et décoller le papier sulfurisé à l’aide d’une spatule
  •  
  • Etaler à l’intérieur dy biscuit, la crème de marron puis la confiture de Noël
  • Rouler le biscuit
  • A l’aide d’un film étirable, entourer fermement la bûche, ne pas hésiter à faire plusieurs tours. Pour éviter qu’elle ne colle, on peut mettre un peut de sucre glace sur le film avant l’opération.
  • Mettre la bûche au frais 2 h ou même la veille
  • Peu avant de servir (même 2 heures avant), fouetter la crème fleurette avec le mascarpone et un peu de sucre
  • Procéder au montage en retirant le papier film de la bûche et en la recouvrant de mascarpone
  • Décorer avec le reste d’orange confite et de zeste ou d’éclat d’orange

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