Soupe de lentilles corail – chataignes et feta


La soupe du soir d’hiver, quand il fait gris et froid dehors, on sent l’hiver vous entourer et l’on souhaite de saveurs réconfortantes et très simples.
Il y a des soirs où j’ai une folle envie de soupe de lentilles.
Aujourd’hui, il s’agit d’une recette, avec une touche méditerranéenne (la feta et le carvi), simple et rapide à base de lentilles corail, de céleri pour le croquant et la fraîcheur, des châtaignes pour la douceur. J’aime les lentilles corail en soupe car elles cuisent vite, elles apportent une note douce et onctueuse.
Finir en parsemant de coppa coupée en fine lamelle, pour équilibrer la douceur apportée par les lentilles et les châtaignes.
Une recette inspirée par Eda
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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 300 g de lentilles corail
  • 16 châtaignes nature cuites (à la vapeur, sous vide ou en bocal)
  • 3 branches de céleri avec ses feuilles
  • 1 échalote
  • 100 gr de fêta
  • 4 tranches de coppa
  • huile d’olive vierge extra
  • sel
  • carvi (ou cumin, coriandre…)

Préparation

  • Emincer le céleri en petits dés et hacher les feuilles.
  • Emietter la fêta
  • Couper la coppa en petits morceaux
  • Dans un wok, faire revenir l’échalote émincée, les céleri en petits dés et 3 cs à  l’huile d’olive, à feu doux et à couvert
  • Dès qu’ils se colorent, ajouter les lentilles et un peu moins du double de volume d’eau.
  • Cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. 5 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les châtaignes et les feuilles de céleri
  • Éteindre, servir en égrenant la fêta sur la soupe et en ajoutant un filet d’huile d’olive et une pointe de carvi
  • Saupoudrer de coppa

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