Caviar d’aubergine


Le caviar d’aubergines ou le ‘caviar des pauvres’, on retrouve ce plat dans chaque pays médietrranen, chacun a sa propre recette, qui varie en fonction de l’assaisonnement, la quantité d’ail…. Quand je l’ai découvert, il y a plusieurs années, j’ai été particulièrement surpris du résultat, si délicieux pour une préparation si simple. On peut déguster le caviar en accompagnement, sur des toasts, des dips ou en le mélangeant comme sauce avec des tagliatelles fraiches et du parmesan !!!

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Ingrédients

  • 3 grosses aubergines
  • 4 gousses d’ail
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 1 càc de poivre noir
  • sel
  • 20 feuilles de basilic, une pincée d’origan

Préparation

  • Allumer le four à 200°C.
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longeur et les inciser avec un couteau en formant une grille (cela facilite la cuisson).
  • Assaisonner avec l’ail coupé en morceau et frotter sur la chair, un filet d’huile d’olive, une pincée d’origan et du sel.
  • Faire cuire pendant 20-30 min le temps que la chair devienne fondante et se détache facilement de la peau.
  • Avec une cuillère prélever la chair, enlever l’ail
  • Mixer le tout en pommade avec le poivre, l’huile d’olive, le basilic et sel

3 réflexions sur “Caviar d’aubergine

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