Spaghettis au caviar d’aubergine, poivre noir et mozzarella


Encore une recette de caviar d’aubergine (vous trouverez ici ma recette de base). J’aime beaucoup cette recette où l’aubergine s’accommodent à toutes les sauces et qui varie, selon les pays ou les recettes, en fonction de l’assaisonnement, des épices,…

Ici, j’ai ajouté du poivre noir. On sent un parfum légèrement épicé mais le goût reste léger et très agréable. Bien entendu vous pouvez préparer votre propre mélange, ajouter d’autres épices ou du tahini (comme au Liban). J’ai ajouté aussi ma touche italienne avec le basilic et la mozzarella. Un plat simple qui sent bon le sud.

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Préparation (pour 4 personnes)

  • 3 grosses aubergines (ou 4 moyennes)
  • 1 gousse d’ail
  • 6 cs d’huile d’olive
  • 1 càc de poivre noir
  • 20 feuilles de basilic
  • une pincée d’origan
  • 350 g de spaghetti
  • 250 g de mozzarella

Ingrédient

  • Allumer le four à 200°C.
  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et les inciser avec un couteau en formant une grille (cela facilite la cuisson).
  • Assaisonner avec l’ail coupé en morceau et frotter sur la chair, un filet d’huile d’olive, une pincée d’origan et du sel.
  • Faire cuire pendant 20-30 min le temps que la chair devienne fondante et se détache facilement de la peau.
  • Avec une cuillère prélever la chair, enlever l’ail, et mixer le tout avec le poivre, l’huile d’olive, le basilic et saler.
  • Dans une faitout porter de l’eau à ébullition, la saler puis faire cuire les pâtes al dente
  • Pendant ce temps, couper la mozzarella en petit dés et la laisser à température ambiante
  • Egoutter les pâtes – réserver l’eau de cuisson
  • Dans une poêle, à feu moyen, ajouter 3-4 cuillères d’eau de cuisson au caviar d’aubergines, puis ajouter la mozzarella
  • Verser les pâtes et continuer la cuisson en remuant
  • Servir éventuellement avec du parmesan.

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