Pain d’épices à l’orange – sans miel


Noël c’est le parfum des épices et des agrumes .. Le pain d’épices fait partie des desserts qui empruntent cette tradition. Le pain d’épices a du caractère et j’aime ça. Certes, le mélange d’épices doit être subtil, on doit sentir le miel. Le pain a un beau parfum d’agrume et un texture molleuse et légère.

Je n’ai pas été déçue, le pain a un beau parfum d’agrume, un texture molleuse et légère et surtout la touche de marmelade est extra. Elle complète très bien le pain et le rend plus festif.
J’ai remplacé le miel par du glucose aromatisé au miel pour les personnes ayant des allergies au miel. On trouve ce glucose dans les épiceries.
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Ingrédients (pour 1 pain)

  • 200 g de glucose
  • 20 cl de lait
  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 1 oeuf
  • Épices diverses (voir la recette)
  • Le zeste d’une orange

Préparation

  • Préchauffer le four à 160°c.
  • Dans une casserole, délayer le glucose dans le lait chaud.
  • Puis ajouter le beurre dans la casserole
  • Verser le liquide dans un saladier avec la farine
  • Bien mélanger en veillant à ne pas laisser de grumeaux.
  • Incorporer la levure, le zeste de l’orange et l’œuf, puis mélanger.
  • Verser dans un moule à cake beurré
  • Cuire 40 min à 160°c.

Astuce : recouvrir de papier aluminium à mi-cuisson de façon à ce que le dessus du pain d’épices ne brûle pas.


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