Soupe de Penne, chorizo et seiches


La cuisine toscane possède deux facettes: celle de la terre à base de légumineuses ou légumes et de viande et celle de la mer à base de poissons et de tomates.

Entre la soupe et le plat en sauce de seiches,  savoureux, parfumé et léger typique de la Toscane. Il s’agit de seiches ou de calamars, qui sont cuites dans une sauce tomate tomate légère à base de tomates, oignon, ail, céleri, carotte et poireaux. Le céleri apporte une touche de fraîcheur et l’orange une saveur fruité.

Cette recette est issus de l’ouvrage de Jody Vassallo Cuisiner les Pasta en 3 étapes

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 Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn

Les ingrédients (pour 4 personnes) :

  • huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 poireau
  • 250 g de chorizo en tranches
  • 2 gousses d’ail
  • 1 carotte
  • 3 branches de céleri
  • 1 c à s de zeste d’orange
  • 1 c à c de filaments de safran ou de curcuma
  • 200 g de tomates concassées en boîte
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym frais
  • 1 l de court-bouillon
  • 25 cl de vin blanc ou de vin rouge léger
  • 4 seiches ou calamars nettoyés
  • 2 c à s de persil plat ciselé
  • 155 g de pennes

Préparation

  • Emincer l’oignon et le poireau
  • Couper le chorizo en dés
  • Peler l’ail
  • Peler et couper en julienne la carotte
  • Hacher les branches de céleri finement
  • Nettoyer les seiches et les découper en morceaux
  • Dans une grande poêle, à feu moyen et à couvert,  faire chauffer l’huile d’olive, ajouter l’oignon, le poireau, le chorizo et l’ail, et laisser dorer le tout 5 mn à feu moyen.
  • Puis ajouter la carotte, le céleri et le zeste d’orange, et poursuivre la cuisson 10 mn, à couvert,  sans laisser brunir les légumes.
  • Incorporer le safran, les tomates, les feuilles de laurier et les brins de thym.
  • Verser le court-bouillon et le vin, porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter 20 mn à découvert en rajoutant les pâtes au bout de 15 mn de cuisson.
  • Bien mélanger.
  • Au bout des 20 mn de cuisson ajouter les seiches et le persil et poursuivre la cuisson 6  mn.
  • Vérifier la cuisson des pâtes. Servir aussitôt.

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