Boeuf Stroganoff aux courgettes, riz et oignon rouge en 15 min – selon Jamie Oliver


Non je n’arrête pas les recettes italiennes, mais j’ai été attiré par la superbe recette revisitée par Jamie Oliver pour être préparé dans un temps très court (15mns). Je l’ai adapté en remplaçant les champignons par des courgettes dont la saveur est tout aussi douce.

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Ce plat est un grand classique, pour faire cette recette, rien de compliqué, il faut faire revenir des émincés de bœuf et y ajouter de la crème fraiche, des oignons, du paprika et des champignons.

Ce plat est un véritable globe trotteur: Il est difficile de retrouver la paternité du fameux bœuf Stroganoff, ce qui est sûr, c’est que la paternité du plat est attribuée à un cuisinier français qui aurait adapté une traditionnelle fricassée de bœuf. Une tradition de la noblesse russe voulait alors qu’on attribue à des plats le nom de l’aristocrate initiateur de la création culinaire. Le plat va ensuite traverser les siècles et suivre les pérégrinations des russes à travers le monde.

Partout où il passe, les gens lui apportent leurs petites touches locales, ce qui fait qu’il n’y a pas une recette de bœuf Stroganoff mais des centaines. A mon tour, avec cette version aux courgettes, l’apporte ma pierre à l’édifice.

Temps de préparation : 15 mns
Temps de cuisson : 10 mns
Ingrédients (Pour 4 personnes)
  • 4 poignets de riz basmati
  • 2 oignons rouges émincés
  • Sel
  • 2 courgettes
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 bifteck de 200g
  • 2 c. à s. de paprika
  • 1 c. à s. de cognac
  • 4 c. à s. de yaourt

Préparation

  • Couper les courgettes en cube
  • Mettre le riz cuire dans une grande casserole d’eau bouillante durant 10 min
  • Réserver et couvrir
  • Dans une poêle, faire revenir les cubes de courgettes à l’huile d’olive
  • Laisser cuire pendant 2 à 3 mns et ajouter l’ail, remuez et incorporer les oignons émincés
  • Mélanger bien le tout et laisser chauffer à feu moyen pendant 5mns et réserver.
  • Couper la viande en fine lanière,
  • Dans un saladier, ajouter la viande, la saler, la poivrer et y verser le paprika.
  • Bien remuer la viande de ces condiments pour l’en enrober
  • Dans la poêle utilisée précédemment, faire chauffer 1 c. à s. d’huile
  • Quand la dans une poêle bien chaude, mettre la viande et la cuire 1 mns par face à feu fort.
  • Baisser le feu et déglacer le tout au cognac jusqu’à ce que ce qu’il soit complétement evaporé.
  • Rajouter les légumes réservés,
  • Verser dans la poêle, le yaourt,
  • Bien mélanger
  • Finir la cuisson à feu moyen, à couvert, pendant environ 2 mns.
  • Servir dans un grand plat : posez sur le riz, la viande et les légumes.

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