Sauce Bolognaise


Voici l’authentique recette de la sauce bolognaise. La sauce bolognaise se nomme ragù alla bolognese. On l’utilise dans les lasagnes ou simplement avec des pâtes.

La base du ragoût est la viande qui va apporter du goût, de la matière grasse et de l’onctuosité. On peut utiliser toutes les viandes, boeuf, porc ou agneau. A ceci, on va ajouter le soffritto, le trio oignon-céleri-carotte. On ajoutera classiquement du vin rouge et du lait! Surprenant mais cela va adoucir la saveur forte du mélange de viande, du vin et de l’acidité de la tomate.

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Préparation (pour 6 personnes environ)
  • 600 g de pulpe de tomate ou de passata
  • 300 g de viande hachéee (boeuf ou veau)
  • 1 carotte en dés
  • 1 branche de céleri en dés
  • 1 oignon jaune émincé
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 verre de lait frais entier
  • 2 feuilles de laurier ou de sauge, sel et poivre
Préparation
  • Dans une casserole, faire blondir l’oignon à l’huile d’olive avec la carotte et le céleri jusqu’à se colorent à peine.
  • Verser le vin rouge, laisser évaporer puis verser le lait et mélanger quelques minutes.
  • Enfin, verser la sauce tomate, ajouter le laurier ou la sauge
  • Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant deux heures environ.
  • La viande doit avoir absorber la sauce tout en restant un peu
  • Laisser reposer pendant la cuisson des pâtes
  • Servir avec du parmesan râpé.

5 réflexions sur “Sauce Bolognaise

  1. Voilà une recette que j’apprécie de lire et vraiment authentique, elle n’est pas dénaturée par des ajouts de ceci et de cela affirmant “la vraie recette”, des explications claires, et pas non plus la sauce bolo ( j’ai horreur de lire ce genre de choses, ou des spaghettis carbo … grrrrr), une sauce qui accompagnera divinement de délicieuses pâtes fraîches, je t’en commande un 20 de bocaux pour commencer .. hihihihi. Merci pour cette jolie recette. Bises et bonne soirée.

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