Sauté d’agneau au fenouil


Aujourd’hui, je vous propose  un plat très simple, absolument délicieux, réconfortant et quelque part raffiné aussi.C’est un plat typique de Sardaigne, préparé à Pâques.

Il était préparé avec les ingrédients à disposition sur l’île : de l’agneau, de l’huile d’olive, des tomates séchées et des graines de fenouil.

Cette recette est trés rapide et rapide, elle est idéale si vous avez peu de temps.

Au lieu de faire mijoter la viande, j’ai cuit la viande au four. Cela permet de concentrer le jus de la viande avec le vin puis de la mélanger aux tomates, à la douceur des poireaux et à la fraîcheur du fenouil. Dans cette version hivernale, j’ai replacé les oignons par un poireau et j’ai ajouté des pommes de terre cuites à l’eau à la fin.

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Préparation (pour 4 personnes)
  • 600 g d’épaule d’agneau coupée en dés
  • 2 poireaux
  • 10 tomates séchées à l’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail nouveau
  • 1 verre de vin blanc sec
  • bouillon végétal,
  • 1 cas de graines de fenouil
  • romarin frais
  • huile d’olive sel et poivre
  • 4 pommes de terre
Préparation
  • Eplucher les pommes de terre et les faire cuire dans une casserole d’eau
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Assaisonner les dés d’agneau avec quelques graines de fenouil et huile d’olive.
  • Bien mélanger de manière à ce que toute la viande soit assaisonnée de manière homogène.
  • Mettre dans un plat allant au four, assez large pour pouvoir remuer, verser le vin, ajouter 2 gousses d’ail et une branche de romarin.
  • Cuire pendant 15 minutes en ayant soin de mélanger de temps à autre pour éviter que la viande ne sèche.
  • Emincer les poireaux et couper les tomates séchées en 3.
  • Faire revenir les poireaux et la gousse d’ail restante dans une poêle avec 2 cs d’huile d’olive, pendant 7 min à couvert
  • Puis ajouter les tomates et l’agneau sorti du four avec son jus, en enlevant le romarin et l’ail
  • Ajouter les pommes de terre cuites, bien remuer
  • Il doit toujours rester un peu de jus, si besoin, verser un peu de bouillon et cuire encore quelques minutes.
  • Saler, poivrer et servir chaud ou tiède.
Il se garde bien jusqu’au lendemain. Le réchauffer rapidement avec un peu de bouillon.

3 réflexions sur “Sauté d’agneau au fenouil

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