Curry végétarien du Kerala


Aujourd’hui, afin de préparer mon prochain voyage, je vous propose un des délicieux plats végétariens du Kerala -au sud de l’Inde, le kadala, un curry de pois chiche.

Cette recette est une recette végétarienne tellement fameuse que les accros de la viande ne s’en rendront pas compte! Merci à Jamie Oliver qui m’a encore inspiré, cette recette est inspirée de « Jamie en 15 minutes ».

Le Kerala a une cuisine différente du reste de l’Inde, utilisant les ingrédients disponibles localement. la Noix de coco est un ingrédient principal de tous les plats. De plus, cette région est célèbre pour ses épices , poivre noir, cardamome, clous de girofle, le gingembre, la cannelle et jouent un grand rôle . J’ai cuisiné mon curry avec tous ces ingrédients, de l’ananas, un chou fleur et des dals, des légumes secs comme les lentilles corail et les pois chiche, ils constituent la base de l’alimentation quotidienne en Inde.

Ce curry s’accommode facilement avec du riz, des chapatis. Vous pouvez les acheter ou bien les préparer vous même, en suivant ma recette .

024Ingrédients (pour 4 personnes):

Curry

  • 1/2 chou fleur
  • 400 gr pois chiche
  • 4 tasse de lentilles corail
  • 6 c à s de pulpe de tomate
  • 1 c à c de graine de fenouil
  • 1 oignon ciboule ou oignon simple
  • un petit piment frais
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • 1 bouquet de coriandre (ou du persil)
  • 40 cl de lait de coco
  • 340 gr d’ananas en boite
  • huile de tournesol

Riz

  • 1/2 citron bio
  • 8 clous de girofle
  • 300 gr de riz basmati

Accompagnement

  • 4 chapatis
  • 1/2 bouquet de menthe fraiche
  • 3 cas de yaourt nature
  • Jus de 1/2 citron

Préparation

  • Détailler le chou en petites fleurettes
  • Les déposer sur une plaque allant au four, recouverte avec du papier sulfurisé
  • Verser un filet huile, bien remuer avec une spatule
  • Cuire au four, Therm 8, durant 1/4 h, en les remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elle soient légèrement grillées
  • Pendant ce temps, commencer la cuisson du riz:
    • dans une grande casserole, verser le riz, du double d’eau, les clous de girofle et le 1/2 citron coupé de nouveau en 2
    • Quand le riz est cuit, réserver, enlever les clous de girofle et le citron
  • Puis préparer le curry
    • Mixer, la ciboule, l’ail, le 1/2 du bouquet de coriandre et le petit piment
    • Egouter l’ananas en boite, réserver le fruit et le jus séparément
    • Dans une poêle, faire verser 4 c à s d’huile, y faire revenir les graines de fenouil et le curcuma, 2 min à feu moyen
    • Ajouter la ciboule mixée, le gingembre, la pulpe de tomate, le chou fleur grillé, les pois chiches, les lentilles, le lait de coco et l’ananas égoutté
    • Couvrir et porter à ébullition 10 min. Bien remuer, veiller à ce que la sauce du curry reste liquide, si besoin rajouter le jus d’ananas
  • Préparer la sauce au yaourt:
    • Dans un bol, verser le yaourt, la menthe ciselée, un peu de jus de citron selon votre gout, sel , poivre
  • Verser le reste de jus de citron dans le curry
  • Faire réchauffer les chapatis au four
  • Servir d’abord le riz, y déposer le curry puis ajouter 2 c à c de yaourt à la menthe, saupoudrer de coriandre ciselé, accompagné d’un chapati
  • Et vous voilà parti au Kerala !!
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