panna cotta vanille et orange


Un dessert profondément italien: la panna cotta, signifie crème cuite.

La panna cotta a la vertu d’être très simple, douce et surtout déclinable à l’infini. Aujourd’hui, il s’agit d’une déclinaison de la version classique, à la vanille.

Pour réussir cette recette, il suffit d’utiliser une bonne crème entière et des arômes de qualité. Pour ma par, je préfère l’agar-agar.
Un dessert tout frais, simple, raffiné et parfumé de l’hiver, saison reine des agrumes !

031 v1

Ingrédrients (pour 2 verrines)

  • Panna cotta
    • 200 ml de crème liquide épaisse.
    • 100 ml de lait
    • 2c à soupe de sucre.
    • 1/2 cac d’agar-agar
    • 1c à café de vanille en poudre
  • Coulis d’orange
    • 4 oranges sanguines
    • 1/4 cac d’agar-agar
    • 1c à soupe de sucre

Préparation

  • Dans une casserole faites chauffer la crème liquide, le lait, le sucre et la vanille sans faire bouillir.
  • Dans un bol d’eau froide faites tremper les feuilles de gélatine.
  • Une fois que le liquide est chaud arrêtez le feu, essorez les feuilles de gélatine entre vos doigts et mettez les dans la casserole.
  • Refaites chauffer quelques minutes et mélangez bien.
  • Versez la crème dans les verrines.
  • Réfrigérez 8h.
  • Pressez les oranges et faites chauffez le jus avec le sucre.
  • Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Mettez la gélatine dans le jus d’orange.
  • Versez le coulis sur les panna cotta.

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