Spaghettis aux moules, coques et poivron, façon pastasotto


Voici donc un plat que l’on retrouve dans d’autres régions au bord de mer : les pâtes aux moules et aux coques avec une touche de poivron. Juste ce qu’il faut pour lui donner un peu de jus et de saveur douce.
On peut les préparer aussi en version blanche (sans tomates) ou carrément avec de la sauce tomate.
Le charme de ce plat est de tout faire en même temps: de la cuisson des pâtes à celle des coquillages.
Pour bien amalgamer l’ensemble, comme souvent dans la recette de pâtes, on va utiliser le procédé de cuisson dit Pastasotto: la cuisson des pâtes par absorption dans la sauce. Ca change, c’est pas compliqué, à peine plus long que la cuisson normale et ça dispense de faire une sauce pour accompagner vos pâtes… et puis c’est délicieux!
Attention, ne pas rajouter de parmesan au moment de servir, il faut préserver la saveurs des coquillages.
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Ingrédients (Pour 6 personnes)

  • 400 gr de Spaghetti
  • 400 gr de moule
  • 400 gr de coque
  • 1 poivron rouge
  • 1 bouquet de persil
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • 1/2 piment rouge sec
  • 1 oignon rouge

Préparation

  • Faire cuire les fruits de mer:
    • Laver les coquillages à grande eau.
    • Enlever la barbe des moules
    • Dans une grande casserole, verser le verre de vin blanc et les coquillages
    • Faire cuire à feu moyen en couvrant la casserole, 5 min jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts
    • Retirer du feu
    • Retirer les moules et coques de leurs coquillages.
    • Eliminer ceux qui ne sont pas ouverts
    • Conserver le jus de cuisson: filtrer à l’aide d’un filtre à café afin  d’éliminer le sable
  • Éplucher et ciseler l’oignon.
  • Couper en petits dés le poivron
  • Détailler en éclat le 1/2 piment rouge
  • Hacher le bouquet de persil
  • Dans une poêle, à l’huile d’olive, faire blondir oignon rouge, à feu moyen et à couvert
  • Ajouter le poivron, continuer la cuisson 3 min toujours à feu moyen et à couvert
  • Ajouter ensuite les 3/4 du jus de cuisson de fruits de mer et les coquillages
  • Poursuivre la cuisson durant 5 min, à feu moyen sans couvrir
  • Ajouter ensuite les pâtes et les faire cuire pendant 4 min.
  • Bien remuer durant toute la cuisson
  • 1 min avant la fin de la cuisson ajouter le persil haché
  • Veiller à ce que les pâtes restent humides, si besoin rajouter du jus de cuisson
  • Arrêter la cuisson quand les pâtes sont al dente
  • Assaisonner de sel et de poivre.
  • Déguster aussitôt.

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