C’est le froid qui arrive qui m’a donné envie de ragout, une plat tellement reconfortant. Mais un ragout italienne, je vous rassure.
Si vous n’avez pas de jarret de boeuf, vous pouvez utiliser aussi bien de la macreuse ou du paleron.
La base est toujours la même : du jarret de bœuf, cuit très très longtemps, dans une sauce à base de tomates, d’oignons, de céleri branche et de vin blanc, parfumée de clous de girofle et agrémentée en fin de cuisson de raisins secs, de pignons de pin et de cacao.
Vous aurez ainsi un plat complet.
Ingrédients (pour environ 6 personnes)
- 1 kg de jarret de boeuf
- 3 branches de céleri
- 2 oignons
- 1 carotte
- 4 gousses d’ail
- 400 gr de pulpe de tomate
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 clous de girofle
- Sel, poivre
- 2 poignées de raisins secs (blonds)
- 2 poignées de pignons de pin
- 2 cc de cacao amer en poudre
Préparation
- Couper le jarret en dés
- Emincer l’ail, les oignons, le céleri, la carotte
- Faire dorer dans une grande cocotte, à l’huile d’olive, les morceaux de jarret
- Ajouter l’ail, l’oignon, la carotte et le céleri émincé, couvrir et faire blondir, à feu doux 3 min
- Ajouter les clous de girofle, poivrer et verser les deux verres de vin blanc.
- Bien remuer pour déglacer le fond de la cocotte et laisser évaporer 1 minute – ne pas couvrir
- Ajouter alors la pulpe de tomate et un verre d’eau d’eau chaude pour que les morceaux soient couverts.
- Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 2 heures. Il faut que la viande soit tendre et confite.
- Rajouter éventuellement en cours de cuisson un peu d’eau chaude et vérifier que la sauce n’attache pas.
- En fin de cuisson, ajouter les raisins secs, les pignons de pin et le cacao, cuire encore une dizaine de minutes jusqu’à ce que les raisins s’imprègnent de sauce.
Servir avec de la polenta un peu crémeuse
Eh bien, voilà qui donne ENVIE DE CUISINER 😉
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Impossible de cuisiner du jarret de boeuf comme vous le dites j’ai essayé votre recette et après 3h et des poussières …. de cuisson la viande est loin d’être tendre, c’est dommage car la sauce est bonne j’essaierai avec un autre type de viande bien plus adapté à ce genre de cuisson
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Bonjour, il faut couper le jarret en petits morceaux. Essaye avec du jumeau ou une autre viande a bourguignon.
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Bonsoir , le jarret est une viande spéciale , il faut la couper en petits cubes. Il faut laisser la viande se réchauffer avant de la cuisiner sinon elle va être dure, c’est ce qui vous ait peut être arrivé ,
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Vous me donnez envie de voir les températures baisser!
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Sitôt dis, sitôt fait !!
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Recette très appétissante 🙂
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Merci 😊, C’est un plat réconfortant
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j’ai testé, j’ai adoré. j’hésitais à mettre du cacao, mais çà sublime la sauce et quelle couleur ! j’ai commencé la cuisson dans une cocotte en fonte la veille sur la plaque, puis au four avec un poulet que je faisais rôtir (afin d’économiser l’énergie). Le jour même j’ai remis à cuire environ 2 heures à feu doux. Au final une viande bien tendre qui se découpe à la cuillère (et pourtant j’avais laissé le jarret entier). Donc au total environ 4 heures de cuisson pour un résultat optimal. J’ai servi avec des pâtes fraiches, çà allait très bien ensemble.
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