Gâteau de bettes à la ricotta et au parmesan


Les bettes ou blettes sont une plante herbacée que vous connaissez bien. Ce légume, que l’on trouve aisément sur les marchés, est apprécié tant pour ses feuilles, à préparer comme des épinards, que pour ses côtes, qui s’utilisent dans de nombreuses recettes, notamment en gratin et tourte. Riche en fer, calcium, vitamines C et B9, la blette est un légume à redécouvrir !

J’aime beaucoup ces petites bottes assez denses avec des feuilles un peu plus épaisses, qui viennent d’Italie plutôt que que les grandes bettes d’origine française!

Dans les blettes (aussi appelées bettes ou poirées) tout se mange. Les côtes peuvent être mangées séparément des feuilles. Elles se consomment crues en salade.

Dans ma recette, j’ai fait des couches de côtes et de feuille, pour l’esthétisme.

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Ingrédients (Pour 4 à 6 personnes) :
  • 2 petites bottes de bettes italiennes
  • 200 gr de ricotta
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 cas de parmesan râpé
  • Sel
  • Huile d’olive

Préparation

  • détacher les feuilles et laver les feuilles des bettes.
  • Séparer les feuilles des côtes – réserver les feuilles et découper en petites tranches les côtes
  • Plonger les côtes dans une casserole d’eau puis les faire cuire une dizaine de minutes
  • Les égoutter à nouveau soigneusement.
  • Pendant la cuisson des côtes, faire tomber les feuilles gardées entières, à sec, dans une poêle anti-adhésive. Réserver.
  • Toujours pendant la cuisson des côtes, dans un bol, mélanger la ricotta et les jaunes d’oeufs avec le parmesan
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Dans un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive et déposer le tiers des feuilles de bettes pour couvrir le fond.
  • Recouvrir avec la moitié des côtes de bettes et arroser avec la moitié de l’appareil à la crème.
  • Disposer le 2 ème tiers des feuilles bien à plat et ajouter le reste des côtes.
  • Verser la crème restante et terminer avec les dernières feuilles.
  • Tasser et lisser avec le dos d’une cuillère.
  • Enfourner et cuire 20 minutes environ.
  • Laisser tiédir avant de démouler et de servir

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