Pennes alla puttanesca


On raconte beaucoup d’histoires concernant l’origine de la sauce puttanesca ou « la sauce des putes ». On dit parfois que c’était rapide à faire donc parfait pour que ces dames le préparent entre deux passes.

Les spaghetti à la puttanesca sont nées assez récemment, dans les années 50′ par un restaurateur de la région de Naples qui aurait inventé ce plat et l’aurait nommé ainsi sur un jeu de mot: puttanesca signifie « n’importe quoi, avec ce qu’on a sous la main », du fait que les ingrédients de la sauce font partie de la base en Italie et se trouvent dans la plupart des cuisines.

Mais,  quelque soit son origine exacte, je l’adore ! Sa saveur est un peu salé, par les anchois, un peu épicé par les piments et relevé par les câpres, olives noires, ail et basilic. N’omettez pas les anchois, ils ne se sentent pas et donnent un goût incomparable : Beaucoup de gens qui n’aiment pas trop les anchois aiment bien cette sauce.Le format de pâtes utilisé à l’origine sont les spaghetti mais on trouve très souvent aussi des formats courts comme les pennes. Ma version préférée. Je les sers habituellement avec des pennes complète de la marque Naturalia.

Si vous cuisinez souvent à l’italienne, les ingrédients qui composent ce plat se trouvent probablement déjà chez vous la plupart du temps, ce qui en fait une super idée quand on ne veut pas sortir faire les courses.

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Penne ou spaghetti à la puttanesca (pour 4 personnes)
  • 400 g de pennes
  • 450 g de pulpe de tomate en boîte
  • 6 filets d’anchois à l’huile
  • 100 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 oignon émincé
  • 30 g de câpres
  • 1/2 piment sec
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cs de persil plat frais ciselé
  • huile d’olive vierge extra
Préparation
  • Porter à ébullition une grande casserole d’eau
  • Faire cuire les pâtes al dente – réserver
  • Pendant ce temps, couper en morceaux les olives, les anchois, l’ail et les câpres.
  • Dans une poêle, à l’huile d’olive un peu haute, faire revenir l’ail, l’oignon émincé et le piment
  • Puis rajouter les anchois, les laisser fondre
  • Ajouter les câpres? les olives dénoyautées, la moitié de persil et la pulpe de tomate
  • Laisser mijoter à feu moyen pendant un quart d’heure.
  • Mélanger les pâtes à la sauce, ajouter le reste de persil, continuer la cuisson pendant 2 min en remuant le mélange
  • Servir de suite bien chaud avec un filet d’huile d’olive.

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