Penne aux pois chiches et à la tomate


La cuisine traditionnelle romaine est populaire et de fait assez simple. Parmi une de mes dernières découvertes, il y a ce plat de pennes aux pois chiches, à la tomate et mozarella. Un réconfort incroyable surtout que les pois chiches sont d’excellente qualité, doux, à la peau extrêmement fine.
Ce plat de pâte, frugale, aux légumineuses, d’origine paysanne, est très répandue en Italie, surtout à base de haricots. La version aux pois chiches est très romaine.
Ce qui fait le charme de ce plat et qui est trés pratique quand on veut passer peu de temps à cuisiner, c’est qu’il est un plat unique. En particulier, on utilisait en général des petits restes de pâtes, fraîches ou sèches, qu’on ne pouvait servir seules.

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  • 5 minutes de préparation
  • 15 minutes de refroidissement
  • 20 minutes de cuisson

Ingrédients (Pour 4 personnes)

  • 1 poivron rouge
  • huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 400 gr de tomates concassées en boîte
  • 400 gr de pois chiches en boîte, rincés et égouttés
  • 200 gr d’olives noires dénoyautées
  • 300gr de penne
  • 1 boule de mozarella

Préparation

  • Emincer l’oignon rouge
  • Peler et écraser l’ail
  • Dans une grande casserole d’eau, faire cuire les pâtes al dente.
  • Les égoutter, les refroidir à l’eau froide et réserver.
  • Couper en petits dés le poivron rouge
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et faire revenir le poivron à feu moyen et à couvert, 5 minutes
  • Ajouter l’oignon et l’ail, laisser revenir 1 minute
  • Puis incorporer les tomates concassées, les pois chiches et les olives
  • Porter à ébullition et laisser cuire à feu vif jusqu’à réduction et épaississement du mélange.
  • Incorporer la mozarella.
  • Arrêtez la cuisson quand le fromage fond.
  • Servez aussitôt.

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