Riz au lait à la vanille et au coulis d’orange


Voici la recette classique de riz au lait mais associée à un coulis d’orange. Je suis fan des agrumes de tout type et c’est aussi la saison, je fais tout pour en profiter. J’ai voulu lui donner la part belle du dessert avec un coulis d’orange.

Pour l’accompagner, il me fallait un riz au lait qui soit une base discrète et délicate. Mais avant tout, j’ai commencé par réapprendre à le cuisiner: Blanchir le riz avant de l’incorporer au lait pour permettre au riz de perdre son amidon, cuire le riz à feu doux, ce qui lui permet de se gorger doucement de liquide puis le laisser absorber le lait en fin de cuisson.

A la fin, j’ai obtenu un dessert délicieux, simple, réconfortant et rassasiant avec une association douce et fruitée de l’orange  qui se marie très bien au riz au lait. Vous pouvez le déguster froid ou tiède, comme vous le souhaitez et si vous réussissez à le laisser refroidir ;+)

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Ingrédients  (pour 4 personnes)

  • 60 g de riz rond 1/2 complet
  • 500 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 80 g de sucre de canne
  • 2 cas de raisins secs
  • 2 gousses de vanille
  • 2 oranges bio
  • 30 gr de sucre de canne

Préparation

  • Fendre les gousses de vanille dans le sens de la longueur et retirer les graines.
  • Les verser , y compris les gousses, dans une casserole, avec le lait, le raisin et la crème et 80 gr de sucre.
  • Porter à ébullition puis laisser infuser 15 minutes
  • Blanchir le riz:
    • le verser dans une casserole,
    • couvrir d’eau froide
    • porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois.
    • Retirer du feu et égoutter le riz
    • le passer sous l’eau froide pour que la cuisson s’arrête
  • refaire cuire le riz, à feu doux, dans le lait pendant 15-20 min jusqu’à ce que le riz devienne tendre
  • Il doit encore rester crémeux et liquide et il va continuer d’absorber le lait.
  • Laisser tiédir, enlever les gousses vides puis verser dans des bols ou verrines.
  • Laisser reposer au frais pendant au moins 1-2 heures, à moins de vouloir le déguster tiède
  • Pendant la cuisson du riz, préparer le coulis d’orange:
    • prélever le jus et les zestes des oranges
    • Laisser refroidir en même temps que le riz
  • Avant de servir, verser le coulis sur le riz.

3 réflexions sur “Riz au lait à la vanille et au coulis d’orange

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