Gratin de conchiglioni au poisson et béchamelle


Pas besoin de vous reparler de ma passion pour la pasta sous toutes ses formes: seule, dans une soupe, frite, … Ici, elle est en version au four,la pasta al forno, le gratin de pâtes avec des conchiglionis à la sauce béchamel…. 

La sauce béchamel est très utilisée non seulement dans la cuisine française mais aussi dans la cuisine italienne. Notamment dans la région de l’Émilie-Romagne avec les lasagnes mais aussi en Sicile dans les gratins de légumes, les pâtes etlesarancini.

Son nom Béchamel a été donné par le cuisinier Pierre François de la Varenne en honneur du marquis Louis de Béchamiel (à la fin du XVIIIème siècle).
Ces pâtes sont goûteuses, réconfortantes et généreuses souvent synonyme des fêtes, de dimanches en famille, des pâtes croustillantes et fondantes.
020

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500 gr de poisson blanc (cabillaud)
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cas de persil ciselé
  • 2 cas de ciboulette ciselée
  • 3 cas de parmesan rapé
  • 1/2 cac de curcuma
  • 1 litre de lait
  • 300g de conchiglioni
  • 50 gr de beurre
  • 3 cas de farine
  • Sel et poivre

Préparation

  • réchauffer le four à 180 deg (therm 6)
  • Détailler le poisson blanc en gros dés
  • Peler et couper l’oignon en deux
  • Raper le parmesan
  • Planter un clou de girofle dans chaque moitié d’oignon et mettez les dans une casserole avec la feuille de laurier, le curcuma et le lait
  • Aux premiers bouillons, laisser frémir 5 min puis ôter l’oignon et le laurier
  • Réserver ce lait aromatisé
  • faire cuire les pâtes al dente (7 min) dans un grand volume d’eau bouillante salée, rincer les et les égoutter
  • Faire fondre le beurre dans une autre casserole, ajouter la farine et laisser blondir 1 min à feu moyen
  • Retirer la casserole du feu et incorporer le lait petit à petit
  • Laisser épaissir cette béchamel sur le feu sans cesser de remuer
  • Laisser mijoter 10 min
  • Ajouter le poisson, le persil et la ciboulette
  • Saler et poivrer
  • Mélanger les pâtes à la sauce et disposer les dans le plat à gratin
  • Saupoudrer de parmesan et enfourner 30 min.
  • Servir bien chaud

003


Une réflexion sur “Gratin de conchiglioni au poisson et béchamelle

Merci de vos commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s