Pesto rouge de poivron


Parmi les sauces,  le pesto figure parmi mes préférées. Non seulement parce qu’il est prêt en quelques minutes mais aussi parce qu’il peut accompagner des pâtes amis aussi tous les legumes ou pizzas. On trouve aussi de nombreuses variantes, au persil, à la roquette, aux noisettes, aux amandes, …

Aujourd’hui, je vois propose un des symboles de la cuisine italienne, un pesto rouge qui fait la part belle aux tomates et aux poivrons rôtis. Il est plus gourmand et parfumé.

Ce pesto est délicieux sur des pâtes, dans ce cas diluez-le un peu avec l’eau de cuisson des pâtes. Très bon aussi sur une tranche de pain ou une pizza.

Vous pouvez bien sûr ajouter plus de basilic (dans mon cas je voulais surtout sentir le poivron), un peu de ricotta ou même quelques tomates cerises. Ainsi il se moins ferme. Pour une saveur encore plus végétale, vous pouvez omettre le fromage.
Il se garde bien un jour au frais.
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Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1 poivron
  • 20 g environ de parmesan râpé (ou un mélange avec du pecorino)
  • 2 cas de pignons de pin
  • 1 gousse d’ail
  • 2 tomates bien mures
  • 6 tomates séchées
  • 40 g (4 cl) environ d’ huile d’olive vierge extra
  • 1/2 cac de piment en poudre
  • 55 gr de feuilles de basilic
  • 55 gr de parmesan
  • sel et poivre
Préparation
  • Faire griller les pignon dans une poêle à sec
  • *Découper le poivron en lamelles larges, enlever les graines
  • Les mettre dans une poêle à l’huile d’olive, la peau du poivron côté poêle. Couvrir et faire cuire à feu fort durant 3 min, il fait que la peau soit brulée et noire sur toute la longueur.
  • Puis mettre les lamelles de poivron dans un tupperware ou un sac congélation, enfermer les durant 5 min.
  • Enfin peler les poivrons
  • Mettre la chair du poivron dans un mixer avec le basilic, l’ail, les pignons, les tomates fraiches, les tomates séchées, le piment en poudre et le fromage
  • Mixer par à coup tous les ingrédients en versant peu l’huile d’olive de manière à obtenir une sorte de crème
  • Saler et poivrer.
  • Garder au frais, couvert d’un peu d’huile d’olive et papier film au contact.

 

 


3 réflexions sur “Pesto rouge de poivron

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