Curry courgette, noix de cajou et tofu


La cuisine indienne a toujours le pouvoir de me rappeler de bons souvenirs de vacances. Elle est aussi, souvent très facile à préparer, ce qui est plutôt une bonne nouvelle, lorsque l’on est vendredi, fatigué et que l’on n’a pas envie de rester près de fourneaux.

Cette recette est une variante du Mattar Paneer, une recette végétarienne du nord de l’Inde. Elle provient du magnifique livre Currys Faciles – ed. Larousse. J’ai remplacé le paneer, par du tofu, cela donne un plat très parfumé, crémeux sans être lourd, et délicieux !!! A faire avec des courgettes ou des petits pois frais. Et bien sur à déguster avec des chapatis bien sûr… 😉

C’était un plat profondément réconfortant, plein de saveurs et de chaleur, avec des légumes tout doux dans le velours de la sauce tomate aux épices.


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Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 2 petites courgettes
  • 200g de tofu
  • 60 gr de noix de cajou
  • 4 cm de racine de gingembre
  • 2 oignons rouges
  • 2-3 gousses d’ail
  • 100 gr de pulpe de tomate
  • de purée de tomate ou 2 tomates bien mûres
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de piment rouge en poudre
  • 1 cac de curcuma
  • 1 cac de coriandre en poudre
  • 1 cac de graine de cumin
  • 1 cac de garam  masala
  • 1 cas de feuilles de coriandre

 

Préparation

  • Détailler en petits dés les courgettes
  • Emincer l’oignon et l’ail
  • Couper le tofu en cubes moyens
  • Raper le gingembre
  • Faire chauffer 1 cas d’huile dans une casserole, y faire chauffer les graines de cumin pendant 1 min
  • Ajouter les oignons et l’ail, faire blondir durant 3 min
  • Verser le gingembre, le piment en poudre, le curcuma, le coriandre en poudre et laisser cuire, à couvert, à feu moyen
  • Puis ajouter la pulpe de tomate, les noix de cajou, les courgettes et le tofu
  • Bien mélanger et laisser cuire 10 min à couvert, feu moyen et à couvert
  • Puis retirer du feu, verser le garam masala, bien remuer et laisser reposer 10 min
  • Parsemer de feuilles de coriandre
  • Servir avec des chapatis, du riz basmati et un yaourt nature

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