Salade de poulpe à l’italienne -Insalate di polpo


Avec le soleil, on envie de repas simple, une salade par exemple. En Italie, il existe de nombreuses versions de recettes de poulpe: Certains les cuisent à l’étouffée avec de la sauce tomate, d’autres en font une salade en ajoutant aussi des calamars et des crevettes ou des câpres, des olives, certains du vinaigre…

Ma recette provient du livre de Jamie Oliver, L’Italie de Jamie, l’insalata di polpo. C’est une recette simple et fraîche qui met en évidence les saveurs du céleri, du poulpe et du citron. Le goût du poulpe est très subtil et la salade est très parfumée. La quantité d’huile et de citron est très personnelle. Je vous conseille de commencer par petites doses dans la mesure où au cours de la marinade, le poulpe va absorber les liquides.

Très simple à préparer, vous pouvez garder la salade 1 ou deux jours au frais.

060

Ingrédient (pour 6 personnes)

  • 4 poulpes moyens (3 kg)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit piment
  • 4 branches de céleri
  • 1 oignon rouge
  • 1 citron jaune
  • huile d’olive
  • persil plat
  • sel et poivre

Préparation

  • Nettoyer les tentacules des poulpes avec une brosse pour enlever les impuretés
  • Cuir le poulpe:
    • Dans un wok, verser 1 cas d’huile d’olive, les gousses d’ail entières, le piment épépiné et le zeste du citron
    • Ajouter les poulpes
    • Couvrir et laisser cuire 40 min à feu moyen
    • En cuisant, il donne un jus parfumé
    • Vérifier la cuisson en le piquant avec une fourchette
  • Quand le poulpe est cuit, éliminer le bec, les yeux et la chair brune de la tâte.
  • Découper la tête et les tentacules en morceau
  • Émincer finement l’oignon et les branches de céleri
  • Dans un saladier, verser 2 cas d’huile d’olive, le jus du citron et les feuilles de céleri hachées
  • Ajouter l’oignon et le céleri, puis verser les morceaux de poulpe.
  • Laisser mariner plusieurs heures (même toute le nuit c’est encore meilleur) couvert, au réfrigérateur.
  • Goûter pour ajouter éventuellement encore un peu d’huile, de sel et de citron.
  • Cette salade se garde bien deux jours au réfrigérateur.

2 réflexions sur “Salade de poulpe à l’italienne -Insalate di polpo

Merci de vos commentaires

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s