Pizza aux sardines fraiches et aux légumes du soleil (courgette et poivron)


Aujourd’hui, afin d’attirer le soleil, je fais appel à la cuisine du sud, dont les poissons bleus et les légumes sont à l’honneur. Je vous propose une nouvelle version de la recette de la pizza aux sardines

J’utilise toujours la recette de base de pâte à pizza avec longue levée à température ambiante. Voici tous mes secrets pour la réussir:

  • préparer le levain en faisant fermenter la levure dans un peu d’eau et de farine
  • Procéder à deux levées de 1h30
  • Pour la dernière levée, étaler la pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
  • Eviter les courants d’air lors des levées, laisser la pâte dans le four éteint

Le procédé semble long et compliqué. En réalité, c’est assez simple. Ce qui prend du temps (mais n’est pas fatiguant) est la préparation de la pâte à pizza. Pour le reste il suffit de faire revenir les légumes et les sardines doucement dans la poêle.

Je l’ai agrémentée avec des courgettes et de poivrons frites, de filets de sardine fraîche et de mozarella. 

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Ingrédients pour 1 pizza ( 4-6 personnes ) :

  • pâte à pizza
    • 200 g de farine
    • Eau tiède voir froide
    • 4 g de levure de boulanger sèche (1 càc) ou 10 g de fraîche
    • 1 pincée de sel fin
    • 2 cs d’huile d’olive vierge extra
  • 1 poivron rouge
  • 2 courgettes
  • 1/1 citron
  • 10 filets de sardines fraîches
  • 2 boules de mozzarella
  • 250 g de purée ou pulpe de tomate
  • 1 cas d’origan
  •  Huile d’olive
Préparation
  • Préparer la pâte
    • Mélanger la levure avec 100 g d’eau tiède et 50 g de farine (petit levain), laisser fermenter pendant 1/2h dans un endroit tiède. Il doit se former des bulles.
    • Mélanger le reste de farine avec le sel, et l’huile d’olive.
    • Ajouter le mélange avec la levure puis le reste d’eau peu à peu, si possible froide.
    • Pétrir longuement jusqu’à la pâte soit belle, lisse et très souple.
    • Former une boule (ou 4 boules), les mettre dans un saladier 4 fois plus grand, couvrir de papier film ou un torchon humide (à humidifier régulièrement pendant la levée).
    • Laisser lever au moins 1h30 dans le four (éteint)
    • La pâte doit doubler, presque tripler de volume.
    • L’étaler sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé
    • Placer au four (éteint) et faire lever la pâte pendant 1h30
  • Presser le jus du 1/2 citron
  • Le verser sur les filets de sardine et les laisser mariner le temps de la préparation
  • Couper la courgette en tranche, dans le sens de la longueur
  • Couper le poivron en lanières
  • Faire revenir les courgettes et le poivron dans une poêle, à l’huile d’olive durant 5 min à couvert et feu moyen
  • Au bout le 1h30 d’attente, sortir la pâte pour la garnir
  • Préchauffer le four th.8 – 240°.
  • Recouvrir de pulpe de tomates jusqu’au bord,
  • Saupoudrer d’origan.
  • Égouttez la mozzarella et découpez-la en tranches 1/2 cm et disposez-les sur toute la surface de la pizza recouverte de purée de tomates.
  • Disposer entre la mozarella, les tranches de courgettes, de poivrons et les filets de sardines
  • Verser 1 filet d’huile d’olive
  • Enfournez pour 15 minutes environ.
  • Sortir la pizza du four
  • Versez dessus un filet d’huile d’olive,
  • Servir sans attendre.

2 réflexions sur “Pizza aux sardines fraiches et aux légumes du soleil (courgette et poivron)

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