spaghetti épicés aux aubergines


Encore une recette de pâte !!! Eh oui je ne m’en lasse jamais, une plaisanterie affirme qu’il est possible de manger des pâtes tous les jours pendant plus d’une année sans jamais manger deux fois la même chose : je compte plus de 60 recettes sur mon blog !!

Aujourd’hui, une recette 100 % légumes avec un peu de fromage (du parmesan, bien sûr !). Aujourd’hui enfin, je vous donne une version de la mythique pasta alla Norma, parfaite en cette saison où les aubergines sont encore très bonnes. A mon goût, ce plat figure parmi les meilleures pâtes italiennes classiques et de surcroît siciliennes (de Catane).

076Ingrédient
  • 2 aubergines
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 cac d’éclat de piment
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cas d’origan sec
  • 2 cas de persil ciselé
  • qq feuilles de basilic
  • 1 boule de mozzarella
  • huile d’olive
  • 400 gr de pulpe de tomate
  • 1 cac de sucre en poudre
  • 1 cac de vinaigre basalmique
  • 400 gr de spaghettis
  • 80 gr de parmesan râpé
  • sel, poivre
Préparation
  • Couper les aubergines en dés
  • Peler et émincer les oignons
  • Peler et écraser les gousses d’ail
  • couper la mozzarella en petits dés
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle
  • Y faire dorer les aubergines pendant 5 min à feu moyen, en remuant souvent
  • Les égoutter sur du papier absorbant et réserver
  • Mettre les oignons dans la poêle avec les éclats de piment et l’ail
  • Ajouter si besoin un peu d’huile et laisser cuire à feu moyen
  • Quand les oignons sont transparents, ajouter la pulpe de tomate, l’origan, le persil, le sucre et le vinaigre
  • Laisser frémir pendant 10 min, à découvert
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes  al Dente dans un grand volume d’eau puis égoutter
  • Verser les pâtes dans la poêle, incorporer les aubergines et la mozzarella
  • Bien remuer durant 2 min , puis ajouter le basilic et le parmesan râpé
  • Bien remuer et servir aussitôt

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