Pennes au Thon Frais et Tomates Cerise


Encore une recette de pâtes…très, très vite faite, aux saveurs du sud de l’Italie, de Sicile plus précisément.
Le poisson bleu comme le thon, est un poisson profondément ancré dans la tradition méditerranéenne et en particulier sicilienne.
Le grand secret de ce plat simple est, mise à part l’excellence des matières premières, de terminer la cuisson des pâtes avec les ingrédients en mélangeant rapidement avec un peu d’eau de cuisson des pâtes. De cette manière on amalgame aux pâtes, tous les sucs des ingrédients cuits auparavant. Attention, à ce que le thon ne cuise pas trop. C’est un plat minute et là réside son charme.
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Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 400 gr de pâtes par personne
  • 400 gr de dés de thon frais par personne
  • 5 tomates cerises par personne
  • 2 courgettes
  • 2 gousses d’ail par personne
  • Huile d’olive
  • Basilic ciselé
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation

  • Mettre un grand volume d’eau salée à chauffer.
  • Détailler le thon en cube pas trop gros
  • Détailler les courgettes en petits dés
  • Couper les tomates cerises en deux
  • Les faire revenir dans une poêle, à huile d’olive, feu moyen.
  • Les courgettes doivent être légèrement grillées – Les réserver
  • Dans la même poêle, faire revenir les dés de thon dans une poêle avec de l’huile d’olive.
  • Lorsqu’ils sont dorés sur toutes les faces, les réserver. Attention, ça va très vite, il ne faut pas que le thon devient sec.
  • Ajouter de l’huile d’olive et faire revenir l’ail et les tomates cerises.
  • Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter et penser à conserver l’eau de cuisson
  • Ajouter les pâtes dans la poêle, puis le thon.
  • Verser un peu de jus de cuisson (2 cas) pour que le suc de cuisson s’amalgame aux pâtes
  • Saler et poivrer,
  • parsemer de basilic ciselé
  • Servir aussitôt.

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