Pâtes aux anchois et aux tomates


Ce plat typiquement sicilien, avec les raisins et les pignons, a un gout formidable. A Palerme, c’était un plat de pauvre.

C’est aussi un de ces plats de pâtes que je prépare le plus souvent, surtout quand je suis à court d’idées pour le dîner. Une valeur sûre.

Vous pouvez utiliser des tagliatelles ou des spaghettis.

C’est très simple à faire, même à l’avance. Vous verrez, ces pasta plaisent à tous

 

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 2 poignées de pignons de pin
  • 1 poignée de raisin
  • 12 filets d’anchois à l’huile
  • 3 cuillieres à soupe de pulpe de tomate
  • 100gr de miettes de pain rassis
  • 450gr de spaghettis

Préparation

  • Faire revenir, dans une poele, à l’huile d’olive, l’ail
  • Quand il commence à colorer, ajouter les pignons, les raisins et les anchois et continuer la cuisson pendant 2 min, jusqu’à ce que les anchois aient fondu.
  • Ajouter ensuite la pulpe de tomate et bien mélanger
  • Laisser mijoter 3 min à feu doux
  • Dans une autre poêle, faire revenir les miettes de pain à huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes
  • Laisser refroidir sur un papier absorbant
  • Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans un grande casserole d’eau
  • Egoutter les et les mélanger dans la sauce
  • Si la sauce est trop épaisse, y verser un peu d’eau de cuisson des pâtes. Bien remuer
  • Répartir les pâtes dans les assiettes et parsemer de miettes de pain

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